Историческая справка

Из истории усадьбы

Здание нашей школы находится в усадьбе, которая построена в начале ХХ века выдающимся русским промышленником, владельцем Городищенской суконной фабрики Сергеем Ивановичем Четвериковым. Без малого полвека возглавлял Четвериков семейное предприятие, многое сделал как для технического усовершенствования фабрики, так и для улучшения условий труда и быта рабочих. Многочисленные меры, предпринятые Четвериковым, отразились на качестве производимой продукции. Четвериковское сукно было в свое время широко известно во всей России. Сам С.И. Четвериков пользовался в среде московских промышленников самой безукоризненной репутацией и слыл неким эталоном чести предпринимателя.

Обустраивая дела фабрики, которая требовала неустанной заботы, купил себе «… клочок земли, пустошь «Кашинцево» близ Анискино и поселился на житье там…». Рядом с фабрикой в селе Городищи, спустя некоторое время, появится усадьба, в которой самому С.И. Четверикову жить, по всей вероятности, не пришлось. Когда началась Первая мировая война, усадьба была переоборудована под военный госпиталь. Сам Сергей Иванович возглавлял созданный им комитет помощи раненным.

Вихрь революционных событий круто изменил жизнь семьи Четвериковых. В июне 1918 года Городищенская фабрика была национализирована, С.И. Четвериков уходит от руководства семейным предприятием. После двух арестов, заключений в Богородскую и Лубянскую тюрьмы, в начале 20-х годов Сергей Иванович покинул родину, и последние годы жизни провел в Швейцарии.

Городищенская фабрика была переименована в фабрику Я.М. Свердлова, а сельцо Городищи – в поселок Свердловский. В советское время в здании Усадьбы находился детский сад, а затем Свердловская школа искусств.

Размер шрифта